Повышение эффективности разработки месторождений СП «Вьетсовпетро», находящихся на поздней стадии разработки в условиях ограниченности фонда скважин на морских стационарных платформах
https://doi.org/10.51890/2587-7399-2022-7-2-52-59
Аннотация
Введение. Повышение эффективности разработки месторождения является одним из основных вопросов на любом этапе производства, а в условиях падающей добычи шельфовых нефтяных месторождений СП «Вьетсовпетро» (далее — СП) становится особенно актуальным. Поддержание уровней добычи производится за счет формирования и реализации комплексных программ геологотехнических мероприятий (ГТМ). Основная доля получаемой дополнительной добычи нефти приходится на ГТМ из бурения (ВНС, ЗБС). Процесс планирования ГТМ на шельфовых месторождениях имеет ряд принципиальных особенностей, которые учитываются на всех этапах принятия решений — от анализа геолого-промысловых критериев подбора скважин кандидатов до реализации мероприятий. К таким особенностям можно отнести способы и технологии строительства и крепления скважин.
Материалы и методы. Для эксплуатации скважин и технологического оборудования в СП используются морские стационарные платформы (МСП) и мини-МСП — блок-кондукторы (БК). Бурение скважин на БК осуществляется с помощью самоподъемных буровых установок (СПБУ), тогда как на МСП для проведения работ на скважинах применяются буровые комплексы. Большинство буровых комплексов на МСП в настоящее время демонтировано.
Скважины на МСП с низким текущим дебитом, высокой обводненностью и отсутствием перспективных вышележащих объектов снижают рентабельность добычи, а невозможность зарезки боковых стволов отрицательно сказывается на эффективности выработки остаточных запасов и конечной нефтеотдачи. Остаточные запасы распределены по площади таким образом, что бурение с БК с помощью СПБУ невозможно по причине значительных отходов от вертикали. Незначительные остаточные запасы делают строительство нового морского гидротехнического сооружения (МГТС) экономически неэффективным. Указанные причины и отсутствие свободных позиций для скважин делают невозможными ввод новых скважин на существующих МСП. Данная тенденция отрицательно влияет на текущую эффективность и в перспективе может сказаться на уровнях добычи.
Результаты и выводы. Специалистами НИПИморнефтегаз разработаны новые, ранее не применявшиеся в СП, технические решения по организации дополнительных позиций для скважин, расположенных на МСП, без привлечения краново-монтажного судна для последующего бурения скважин при помощи СПБУ. Данное решение позволило ввести в разработку остаточные запасы и увеличить коэффициент извлечения нефти.
Об авторах
А. Н. ИвановВьетнам
Алексей Николаевич Иванов — первый заместитель директора НИПИморнефтегаз, СП «Вьетсовпетро»
790000, Социалистическая Республика Вьетнам, г. Вунгтау, ул. Ле Лой, 105
Д. В. Приданников
Вьетнам
Денис Вячеславович Приданников* — заместитель начальника отдела разработки нефтяных и газовых месторождений НИПИморнефтегаз, СП «Вьетсовпетро»
790000, Социалистическая Республика Вьетнам, г. Вунгтау, ул. Ле Лой, 105
А. А. Мурыгин
Вьетнам
Александр Александрович Мурыгин — главный специалист отдела разработки нефтяных и газовых месторождений НИПИморнефтегаз, СП «Вьетсовпетро»
790000, Социалистическая Республика Вьетнам, г. Вунгтау, ул. Ле Лой, 105
А. С. Авдеев
Вьетнам
Андрей Сергеевич Авдеев — главный инженер НИПИморнефтегаз, СП «Вьетсовпетро»
790000, Социалистическая Республика Вьетнам, г. Вунгтау, ул. Ле Лой, 105
В. А. Ховрин
Вьетнам
Василий Александрович Ховрин — главный инженер проектов НИПИморнефтегаз, СП «Вьетсовпетро»
790000, Социалистическая Республика Вьетнам, г. Вунгтау, ул. Ле Лой, 105
В. Н. Костикин
Вьетнам
Виталий Николаевич Костикин — руководитель технологической группы отдела технологического проектирования и обустройства месторождений НИПИморнефтегаз, СП «Вьетсовпетро»
790000, Социалистическая Республика Вьетнам, г. Вунгтау, ул. Ле Лой, 105
Список литературы
1. Ты Тхань Нгиа, Велиев М.М., Ле Вьет Хай, Иванов А.Н. Книга 2. Разработка шельфовых нефтяных месторождений СП «Вьетсовпетро». — СПб.: Недра, 2017. — 386 c.
2. Салаватов Т.Ш., Велиев М.М., Сулейманов А.А., Бондаренко В.А. Том 1. Некоторые особенности разработки и эксплуатации морских нефтегазовых месторождений. — Баку, Чашыоглу, 2018. — 496 с.
3. РД VSP-000-DC-639 «Временная инструкция по применению методики ОАО «ЗАРУБЕЖНЕФТЬ» «По расчету пусковых приростов от Геолого-Технических мероприятий». — Вунг Тау, 2014. — C. 33.
Рецензия
Для цитирования:
Иванов А.Н., Приданников Д.В., Мурыгин А.А., Авдеев А.С., Ховрин В.А., Костикин В.Н. Повышение эффективности разработки месторождений СП «Вьетсовпетро», находящихся на поздней стадии разработки в условиях ограниченности фонда скважин на морских стационарных платформах. PROНЕФТЬ. Профессионально о нефти. 2022;7(2):52-59. https://doi.org/10.51890/2587-7399-2022-7-2-52-59
For citation:
Ivanov A.N., Pridannikov D.V., Murygin A.A., Avdeev A.S., Khovrin V.A., Kostikin V.N. Enhancement of Vietsovpetro brown fields’ development efficiency considering the limited well stock at the offshore facilities. PROneft. Professionally about Oil. 2022;7(2):52-59. (In Russ.) https://doi.org/10.51890/2587-7399-2022-7-2-52-59