Preview

PROНЕФТЬ. Профессионально о нефти

Расширенный поиск

Прогноз коллектора и проводимости пласта по ГИС при учете результатов точечных и интервальных испытаний скважин

https://doi.org/10.51890/2587-7399-2023-8-1-30-38

Аннотация

Цель. В статье продемонстрированы инструменты интеграции результатов точечных и интервальных испытаний в петрофизическую модель с целью расширений представлений о коллекторе и для прогноза параметра проводимости пласта Kh по данным ГИС.

Методы. На первом этапе работы выявлены конкретные способы учета данных комплекса испытаний установками ГДК-ОПК в модели коллектора ГИС. Причем в условиях низкопроницаемых отложений особое внимание уделено вопросу получения так называемых сухих измерений подвижности в ходе ГДК-ОПК и их учету в модели коллектора.

На втором этапе авторами рассматривается комплексирование данных ГДИ и результатов испытаний ГДК-ОПК с прогнозом Kh по ГИС. Чтобы осуществить такую задачу, необходимо верифицировать и классифицировать по надежности результаты ГДИ, что стало возможным благодаря выработанным критериям оценки качества ГДИ в данной работе. Качественные результаты ГДИ позволяют оперировать величиной Kh (ГДИ) как калибровочными при расчете Kh по ГИС. Благодаря качественным замерам подвижности флюида прибором ОПК в ачимовских отложениях осуществляется трансформация Кпр из абсолютной в эффективную индивидуально для типа флюида: газ, нефть, вода. После чего осуществляется сам прогноз Kh на основе данных ГИС, контролируя величину Kh (ГИС) с Kh (ГДИ). Неопределенность модели коллектора ГИС снимается сопоставлением Kh (ГИС-ГДИ) таким образом, что корректная модель коллектора с корректным Нэф формирует максимальное совпадение прогнозного Kh с калибровочным по ГДИ в точках калибровочных скважин. Этому способствует низкий уровень проницаемости ачимовских отложений, который слабо влияет на величину Kh, в отличие от Нэф.

Результаты. 1. Получены способы учета данных комплекса испытаний установками ГДК-ОПК в модели коллектора ГИС. 2. Получен инструмент для расчета прогнозного Kh по данным ГИС, согласованный с фактическими данными Kh по ГДИ. 3. Выделены универсальные критерии в оценке качества результатов ГДИ. 4. Предложен нестандартный способ подтверждения/опровержения модели коллектора ГИС с помощью сопоставления Kh (ГИС, прогноз — ГДИ, факт).

Заключение. В работе удалось выстроить унифицированную схему действий для реализации как первого этапа работы по интеграции результатов испытаний ГДК-ОПК в модель коллектора ГИС, так и второго этапа по прогнозу Kh на основе ГИС, калиброванному на фактические результаты ГДИ. Такое представление позволяет не только повышать точность петрофизического прогноза, но и расширять охват задействованных данных из смежных областей петролеум-инжиниринга.

Об авторах

И. В. Парубенко
Научно-технический центр «НИС Нафтогас»
Сербия

Иван Владимирович Парубенко — эксперт по петрофизике

г. Нови Сад, ул. Народного фронта, 12



А. С. Белоножко
Научно-технический центр «НИС Нафтогас»
Сербия

Алексей Сергеевич Белоножко — продукт-ме­неджер по разработке

г. Нови Сад, ул. Народного фронта, 12



Ф. Ф. Бикбаев
Научно-Технический Центр «Газпром нефти» (ООО «Газпромнефть НТЦ»)
Россия

Фидан Файрузович Бикбаев — руководи­тель проектов по повышению эффективности

190000, г. Санкт-Петербург, Набережная реки Мойки, д. 75-79, литер Д



В. Ю. Бахурский
ООО «Газпромнефть-ГЕО»
Россия

Владислав Юрьевич Бахурский — замести­тель руководителя проекта

191167, Россия, Санкт-Петербург, Синопская набережная, д. 22



Список литературы

1. Delia S.V., Drandusov K.A., Ezersky D.M. Pore Structure of West Siberian Jurassic Clastic Reservoirs: Detailed Evaluation with Use of New Generation Wireline Technologies // SPE Russian Petroleum Technology. — 2016. — № SPE-181966-MS.

2. Парубенко И.В., Алексеева Д.И., Акимова О.А. Анализ расширенного комплекса ГИС и исследований керна для выделения сложных низкопроницаемых коллекторов // Каротажник, 2019. — №6. — С. 118-133.

3. Санников В.А., Курочкин В.И., Лапшин А.Н. Система оценки качества и достоверности гидродинамических исследований скважин // Нефтяное хозяйство, 2013. — №9. — С. 36-39.

4. Вотчель В.А. Анализ результатов гидродинамических исследований скважин с различным типом вскрытия и заканчивания // Наука, образование и культура, 2020. — №10. — С. 17-19.


Рецензия

Для цитирования:


Парубенко И.В., Белоножко А.С., Бикбаев Ф.Ф., Бахурский В.Ю. Прогноз коллектора и проводимости пласта по ГИС при учете результатов точечных и интервальных испытаний скважин. PROНЕФТЬ. Профессионально о нефти. 2023;8(1):30-38. https://doi.org/10.51890/2587-7399-2023-8-1-30-38

For citation:


Parubenko I.V., Belonozka A.S., Bikbaev F.F., Bakhurskiy V.Yu. Forecast of the net pay and Kh of the reservoir by logs, according to the results of XPT and MDT test. PROneft. Professionally about Oil. 2023;8(1):30-38. (In Russ.) https://doi.org/10.51890/2587-7399-2023-8-1-30-38

Просмотров: 339


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-7399 (Print)
ISSN 2588-0055 (Online)