Preview

PROНЕФТЬ. Профессионально о нефти

Расширенный поиск

Диагностика геометрии трещины авто-ГРП с помощью гидродинамических исследований

https://doi.org/10.51890/2587-7399-2023-8-2-90-96

Аннотация

Введение. Данная статья посвящена изучению процесса развития трещин авто-ГРП с помощью специальных гидродинамических исследований. В работе рассматриваются вопросы диагностики наличия или отсутствия трещины и траектории ее распространения.

Существует множество подходов к диагностике динамических трещин авто-ГРП как с помощью индикаторных исследований, так и по нестационарным ГДИС: факт наличия такой трещины достаточно надежно определяется существующими методами. Однако остается открытым вопрос геометрии этой трещины — распространяется ли она преимущественно по латерали либо растет в высоту, в том числе подключая другие пласты. При этом рост трещины в длину может положительно влиять на разработку, например, в рядных схемах площадного заводнения, ориентированных вдоль направления максимального стресса. Отметим, однако, что существует риск прямых прорывов из нагнетательных в добывающие скважины, расположенные иногда на расстоянии нескольких километров [1].

Еще одним существенным риском является распространение трещины в высоту: в этом случае возможное приобщение других пластов к закачке может резко негативно сказаться на разработке [2, 3].

Для оценки высоты трещины успешно используются промыслово-геофизические исследования, однако их применимость ограничена траекторией скважины. Уже при небольших отклонениях скважины от вертикали расстояние между ней и трещиной (которая в подавляющем большинстве случаев строго вертикальна) увеличивается с ростом расстояния от пластопересечения. Это приводит к тому, что «заколонные» методы, такие как шумометрия и термометрия, резко теряют чувствительность при определении движения по трещине и приобщения других пластов. Поэтому задачи диагностики роста трещины в высоту и определения ее полудлины методами ГДИС являются крайне актуальными.

Цель данного исследования — обоснование и опробование диагностического комплекса для определения траектории авто-ГРП методами ГДИ. Задачами исследования являются: построение модели развития трещины авто-ГРП; обоснование программы исследований; выполнение исследований на скважине; обработка результатов и адаптация их в модели.

Материалы и методы. Диагностический комплекс обосновывается на специально построенной численноаналитической модели. В модели рассчитывается состояние трещины (полудлина, профиль ширины и давления) в любой момент времени на основе сопряженного расчета гидродинамики, гидравлики и геомеханики.

Результаты. В качестве результатов работы приведен пример применения специальных ГДИС на скважине с авто-ГРП и адаптации полученных результатов в модели.

Выводы. В целом работа обосновывает комплекс специальных гидродинамических исследований для оценки геометрии нестабильных трещин, а также способ интерпретации полученных данных. 

Об авторах

В. М. Кричевский
ООО «Софойл»
Россия

Владимир Маркович Кричевский — начальник отдела гидродинамических исследований 

420107, г. Казань, ул. Спартаковская, д. 2,  пом. 321



Р. А. Мингараев
ООО «Софойл»
Россия

Рамиль Анварович Мингараев — специалист по гидродинамическим исследованиям

420107, г. Казань, ул. Спартаковская, д. 2,  пом. 321



А. Н. Никонорова
НОЦ «Газпромнефть — КФУ»
Россия

Анастасия Николаевна Никонорова — ведущий специалист

190000, г. Санкт-Петербург, Набережная реки Мойки, д. 75–79, литер Д



Л. А. Зинуров
ООО «Софойл»
Россия

Инар Айратович Зинуров — специалист по гидродинамическому моделированию

420107, г. Казань, ул. Спартаковская, д. 2,  пом. 321



Список литературы

1. Davletbayev A., Baikov V., Bikbulatova G., Asmandiyarov R., Nazargalin E., Slabetskiy A., Sergeychev A., Nuriev R. Field Studies of Spontaneous Growth of Induced Fractures in Injection Wells. SPE-171232-MS, 2014.

2. Исламов А.И., Фасхутдинов Р.Р., Колупаев Д.Ю., Верещагин С.А. О механизмах возникновения зон с аномально высоким пластовым давлением и методах их прогнозирования в неразрабатываемых пластах на примере Приобского месторождения // Нефтяное хозяйство. — 2018. — № 10. — С. 54–59.

3. Ипатов А.И., Кременецкий М.И., Гуляев Д.Н., Кричевский В.М. Восстановление продуктивности месторождения с высокой обводненностью продукции и низкой выработкой начальных извлекаемых запасов (в порядке обсуждения) // Нефтяное хозяйство. — 2022. — №11. — С. 98–102.

4. Кричевский В.М. Комплексная геомеханико-гидродинамическая модель описания работы скважины с трещиной авто-ГРП // Нефть. Газ. Новации. — 2020. — №03. — С. 40–46.


Рецензия

Для цитирования:


Кричевский В.М., Мингараев Р.А., Никонорова А.Н., Зинуров Л.А. Диагностика геометрии трещины авто-ГРП с помощью гидродинамических исследований. PROНЕФТЬ. Профессионально о нефти. 2023;8(2):90-96. https://doi.org/10.51890/2587-7399-2023-8-2-90-96

For citation:


Krichevskiy V.M., Mingaraev R.A., Nikonorova A.N., Zinurov L.A. Assessing injection-induced fracture geometry with well testing. PROneft. Professionally about Oil. 2023;8(2):90-96. (In Russ.) https://doi.org/10.51890/2587-7399-2023-8-2-90-96

Просмотров: 676


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-7399 (Print)
ISSN 2588-0055 (Online)