Preview

PROНЕФТЬ. Профессионально о нефти

Расширенный поиск

Расширение возможностей синхронной инверсии в карбонатах с использованием седиментологического концепта

https://doi.org/10.51890/2587-7399-2023-8-4-115-120

Аннотация

Введение. В карбонатных коллекторах сосредоточено более 50 % мировых запасов нефти и газа. При этом они характеризуются сложным строением и сильной латеральной изменчивостью отложений, так как их фильтрационно-емкостные свойства (ФЕС) одновременно могут зависеть как от седиментационной структуры отложений, которая является определяющей при формировании ФЕС, так и от вторичных процессов (перекристаллизация, доломитизация, выщелачивание и др.), усиливающих фациальную неоднородность. Одной из важнейших задач при моделировании таких отложений является прослеживание продуктивных эффективных толщин в межскважинном пространстве. Для «сложных» терригенных коллекторов хорошо себя зарекомендовала инверсия и ее объемная интерпретация через байесовскую классификацию. Подобные подходы позволяют восстанавливать значения упругих свойств в целевых интервалах разреза и выполнять прогноз в межскважинном пространстве распределения коллекторов и их ФЕС. Корректность использования данного подхода к карбонатным породам остается темой для дискуссий.
Цель. С целью получения прогноза распространения коллекторов карбонатных отложения осинского горизонта Восточной Сибири была разработана методика построения НЧМ (низкочастотная модель) и выбран оптимальный вариант интерпретации.
Материалы и методы. Учитывая особенности карбонатного разреза, протестированы различные методы построения НМЧ и разработана оптимальная методика, позволяющая сохранить геологическую основу разреза и убрать влияние скважин на тренд. Рассчитана синхронная инверсия, ее интерпретация выполнялась методом байесовской классификации кубов упругих параметров, на выходе получен куб вероятности коллектора для каждой фациальной зоны.
Результаты. Установлено, что для карбонатных коллекторов классический подход к построению низкочастотного тренда через интерполяции скважин не подходит, необходимо использовать тренд для более корректного распространения упругих свойств. При интерпретации стоит учитывать и фациальные изменения пласта, так как в разных фациях коллектор может быть представлен разными ФЕС, а следовательно, и разными упругими параметрами.
Заключение. Сейсмическая инверсия как инструмент детального геологического моделирования на примере нефтяного месторождения в Восточной Сибири показала эффективность для прогноза ФЕС в карбонатном интервале.

Об авторе

В. А. Фагерева
Группа компаний «Газпром нефть»
Россия

Вероника Александровна Фагерева — руководитель направления

190000, г. Санкт-Петербург, ул. Почтамтская, д. 3–5, Scopus Author ID: 57205616168



Список литературы

1. Захарчук С.А., Жерлыгин А.Л., Слуцкий Д.А., Хуснитдинов Р.Р., Сорокин А.C., Фагерева В.А. Комплексный подход для снятия геологических неопределенностей на стадии разведки в строении продуктивных карбонатных отложений рифея и терригенных пластов венда на примере месторождения в Восточной Сибири // EAGE. — PROGRESS. — 2021.

2. Филиппова К.Е., Кубышта И.И., Павловский И.В., Газарян З.И. Сейсмическая инверсия как инструмент детального геологического моделирования на примере нефтяного месторождения в Восточной Сибири // EAGE. — Геобайкал. — 2014.

3. Радченко А.А., Диденко П.О. Почему для инверсии необходима модель физики горных пород.


Рецензия

Для цитирования:


Фагерева В.А. Расширение возможностей синхронной инверсии в карбонатах с использованием седиментологического концепта. PROНЕФТЬ. Профессионально о нефти. 2023;8(4):115-120. https://doi.org/10.51890/2587-7399-2023-8-4-115-120

For citation:


Fagereva V.A. Expanding the possibilities of synchronous inversion in carbonates using a sedimentological concept. PROneft. Professionally about Oil. 2023;8(4):115-120. (In Russ.) https://doi.org/10.51890/2587-7399-2023-8-4-115-120

Просмотров: 159


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-7399 (Print)
ISSN 2588-0055 (Online)