Preview

PROНЕФТЬ. Профессионально о нефти

Расширенный поиск

Оценка возможности замены стальных элементов обустройства на элементы обустройства из ПКМ для производственных процессов на объектах нефтедобычи

https://doi.org/10.51890/2587-7399-2024-9-2-130-135

Аннотация

Введение. В настоящей статье рассматривается актуальная тема внедрения полимер-композитных материалов (ПКМ) в нефтегазовую отрасль. В условиях совместной работы СПбПУ НТК «Новые технологии и материалы» с ВИНК решаются вопросы использования ПКМ для существующих задач в условиях холодного климата. На сегодняшний день основной вызов заключается в отсутствии стандартов и нормативно-технической документации, как в России, так и в мировой практике, а также в отсутствии комплексного реинжиниринга процессов.

Цель. Осветить проблематику отсутствия стандартов и НТД,  а также комплексного реинжиниринга процессов.

Материалы и методы. В статье представлен обзор нормативно-технической документации. Для решения обозначенной проблемы предлагается реализовать ряд этапов, включая создание риск-ориентированных расчетов, типизацию основных конструкций из ПКМ, проведение реинжиниринга процессов и создание базы знаний о ПКМ. База данных включает в себя результаты испытаний типовых конструкций, а также информацию обо всех российских поставщиках и производителях ПКМ.

Результаты. Авторы считают, что массовое внедрение ПКМ в нефтегазовую отрасль позволит решить множество текущих проблем и будет способствовать повышению эффективности и безопасности процессов добычи и транспортировки нефтяного сырья.

Заключение. По результатам анализа в основных действующих нормативных документах не выявлены требования, препятствующие применению изделий из композитных материалов на нефтегазовых объектах, но в то же время отмечено, что текущие НТД описывают не все факторы, которые могут влиять на возможность эксплуатации данных изделий. Необходимо массовое внедрение ПКМ в нефтегазовую отрасль, что поспособствует повышению эффективности и безопасности процессов добычи и транспортировки нефтяного сырья

Об авторах

А. С. Ровбо
Санкт-Петербургский Политехнический университет Петра Великого, НТК «Новые технологии и материалы»
Россия

Анна Сергеевна Ровбо — инженер

195251, г. Санкт-Петербург, ул. Политехническая, д. 29



С. Б. Ермаков
Санкт-Петербургский Политехнический университет Петра Великого, НТК «Новые технологии и материалы»
Россия

Сергей Борисович Ермаков — директор Научно-образовательного центра «СеверстальПолитех»

Санкт-Петербург



И. Д. Карпов
Санкт-Петербургский Политехнический университет Петра Великого, НТК «Новые технологии и материалы»
Россия

Иван Дмитриевич Карпов — инженер

Санкт-Петербург



Е. Г. Койнов
Группа компаний «Газпром нефть»
Россия

Евгений Геннадьевич Койнов — руководитель направления Центр компетенций по капитальному строительству Блок экспертизы и функционального развития

Санкт-Петербург



Р. А. Панов
Группа компаний «Газпром нефть»
Россия

Роман Алексеевич Панов — директор программ технологического развития функции Инжиниринг

Санкт-Петербург



Н. О. Шапошников
Санкт-Петербургский Политехнический университет Петра Великого, Научно-образовательный центр «Газпромнефть-Политех»
Россия

Никита Олегович Шапошников — кандидат технических наук, директор

Санкт-Петербург



Список литературы

1. Chin J.W., Aouadi K., Nguyen T. Effects of environmental exposure on fiber reinforced plastic materials used in construction. J Compos Tech Res. 1997. № 19. С. 205–213.

2. Габова М.А. Применение композиционных материалов при добыче нефти и газа. Вестник университета. 2012. № 10. С. 88–92.

3. Перспективы отечественных нефтекомпаний в области производства композитных материалов. Нефть и Жизнь, 2022. №2. 52 c.

4. Новый материал на необъятном рынке: Татнефть-Пресскомпозит совершает прорыв в сфере кабеленесущих систем. Оборудование, услуги, материалы. Neftegaz.RU. URL: https://neftegaz.ru/science/Oborudovanie-uslugimaterialy/331431-novyy-material-na-neobyatnom-rynke-tatneft-presskompozit-sovershaet-proryv-v-sferekabelenesushchikh/

5. Бородай С.П., Козлов С.Д., Летин А.Н., Розум Л.И., Шедько С.В. Пожарная опасность судовых корпусных конструкций из полимерных композиционных материалов и пути ее снижения. Труды Крыловского государственного научного центра. 2021. № 2(396). P. 73–84. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pozharnaya-opasnost-sudovyh-korpusnyh-konstruktsiy-iz-polimernyh-kompozitsionnyh-materialov-i-puti-ee-snizheniya (дата обращения: 29.10.2023).

6. Hawileh R.A., Abu-Obeidah A., Abdalla J.A. Temperature effect on the mechanical properties of carbon, glass and carbonglass FRP laminates. Constr Build Mater. 2015. № 75. P. 342–348.

7. Plota A., Masek A. Lifetime Prediction Methods for Degradable Polymeric Materials—A Short Review. Materials. 2020. № 13, P. 4507.


Рецензия

Для цитирования:


Ровбо А.С., Ермаков С.Б., Карпов И.Д., Койнов Е.Г., Панов Р.А., Шапошников Н.О. Оценка возможности замены стальных элементов обустройства на элементы обустройства из ПКМ для производственных процессов на объектах нефтедобычи. PROНЕФТЬ. Профессионально о нефти. 2024;9(2):130-135. https://doi.org/10.51890/2587-7399-2024-9-2-130-135

For citation:


Rovbo A.S., Ermakov S.B., Karpov I.D., Koynov E.G., Panov R.A., Shaposhnikov N.O. Assessment of the feasibility of replacing steel components in the infrastructure with components made of polymer composite materials for industrial processes at oil production facilities. PROneft. Professionally about Oil. 2024;9(2):130-135. (In Russ.) https://doi.org/10.51890/2587-7399-2024-9-2-130-135

Просмотров: 116


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-7399 (Print)
ISSN 2588-0055 (Online)