Preview

PROНЕФТЬ. Профессионально о нефти

Расширенный поиск

Применение технологии ГПП с кислотным ГРП на карбонатных объектах с заканчиванием горизонтальным необсаженным стволом

https://doi.org/10.51890/2587-7399-2024-9-2-84-90

Аннотация

Введение. Статья описывает опыт применения одного из направлений технологии гидропескоструйной перфорации (ГПП) с ГРП на скважинах, конструкция которых представляет из себя необсаженный горизонтальный участок в трещиноватом карбонатном объекте. Технология представляет собой повторное ГРП на зоны, ранее не стимулированные при вводе скважин в эксплуатацию (или где стимуляция была только в виде ОПЗ/БОПЗ). Осложняющим фактором выступает наличие в скважинной продукции сероводорода с содержанием до 6 %, что ограничивает пул технологий и методов, которые применимы к данному типу объектов.

Материалы и методы. В работе на примере конкретной скважины приведена схема оценки стимуляции пласта при первичной обработке (ОПЗ/БОПЗ). Наиболее подходящим решением стало применение подхода ГПП с ГРП сразу на 2 интервала пласта. Изоляция межтрубного пространства от сероводорода осуществлялась включением в компоновку пакера, а для оценки результата работ и качества разобщения интервалов использовались забойные датчики мониторинга давления и температуры.

Результаты. Авторы показывают опыт компании, материалы промышленных испытаний, методы и схемы адаптации технологии. Приведенные в статье результаты позволяют сделать вывод, что предлагаемое решение при качественном выборе кандидатов под ГРП может дать эффект в виде дополнительной добычи и тем самым продлить срок работоспособности скважин действующего фонда.

Заключение. В данной работе отражен успешный опыт реализации технологии ГПП с ГРП с точки зрения подготовки и выполнения операций, анализа имеющейся информации, рисков и ограничений. Качественный подход позволил успешно выполнить все запланированные мероприятия на скважине, начиная от спуска компоновки и двухэтапного ГРП, заканчивая её извлечением. Авторы считают, что при правильной оценке скважин-кандидатов, их потенциала и ранее выполненных работ решение может найти широкое применение в схожих геологических условиях и конструкциях заканчивания.

Об авторах

М. Н. Пичугин
Группа компаний «Газпром нефть»
Россия

Максим Николаевич Пичугин — руководитель направления центра компетенций по развитию технологий ГРП

190000, г. Санкт-Петербург, ул. Почтамтская, д. 3–5



А. В. Чураков
Группа компаний «Газпром нефть»
Россия

Артем Владимирович Чураков — руководитель центра компетенций по развитию технологий ГРП

Санкт-Петербург



И. Г. Файзуллин
Группа компаний «Газпром нефть»
Россия

Ильдар Гаязович Файзуллин — директор программ по развитию технологий ГРП

Санкт-Петербург



М. А. Виноходов
Группа компаний «Газпром нефть»
Россия

Михаил Алексеевич Виноходов — директор по геологии и разработке

Санкт-Петербург



М. А. Морозов
Группа компаний «Газпром нефть»
Россия

Максим Александрович Морозов — руководитель программ

Санкт-Петербург



Ю. Н. Дотков
Группа компаний «Газпром нефть»
Россия

Юрий Николаевич Дотков — руководитель проектов

Санкт-Петербург



Рецензия

Для цитирования:


Пичугин М.Н., Чураков А.В., Файзуллин И.Г., Виноходов М.А., Морозов М.А., Дотков Ю.Н. Применение технологии ГПП с кислотным ГРП на карбонатных объектах с заканчиванием горизонтальным необсаженным стволом. PROНЕФТЬ. Профессионально о нефти. 2024;9(2):84-90. https://doi.org/10.51890/2587-7399-2024-9-2-84-90

For citation:


Pichugin M.N., Churakov A.V., Fayzullin I.G., Vinokhodov M.A., Morozov M.A., Dotkov Yu.N. Implementation of hydrojet perforation technology with acid fracturing on carbonate formations with horizontal noncemented completion. PROneft. Professionally about Oil. 2024;9(2):84-90. (In Russ.) https://doi.org/10.51890/2587-7399-2024-9-2-84-90

Просмотров: 183


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-7399 (Print)
ISSN 2588-0055 (Online)