ГЕОЛОГИЯ И ГЕОЛОГО-РАЗВЕДОЧНЫЕ РАБОТЫ
РАЗРАБОТКА И ЭКСПЛУАТАЦИЯ НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
Классификация запасов производится с использованием авторского подхода по определению индекса сложности разработки (RCI). Сложность разработки зависит от трех основных параметров: проницаемости пласта, запускной обводненности, которая содержит в себе параметры кривой относительной фазовой проницаемости, насыщенности и вязкости и геологической неоднородности (эффективности заводнения).
Проведена экономическая оценка рентабельности скважины при помощи рассчитанного показателя PV UDC (стоимость разработки единицы продукции, CAPEX/общая добыча нефти). Данный показатель позволяет определить экономическую привлекательность, но при этом для его расчета не требуется знание всех макропараметров и учет затрат на строительство кустовых площадок (КП).
По результатам экономической оценки и ранжирования скважин можно получить рентабельные КП и выбрать кандидатов для зарезки боковых стволов (ЗБС).
Новизна работы заключается в использовании обновленной методики расчета индекса сложности пласта для классификации остаточных извлекаемых запасов (ОИЗ), которая в сочетании с экономической моделью создает качественный инструмент для решения инженерных проблем пласта и повышения стоимости проекта.
Метод может быть перенесен на другие месторождения с незначительными модификациями при условии корректного учета экономических параметров месторождения и его геологических особенностей.
• изучение динамики вытеснения нефти, построение зависимости остаточной нефтенасыщенности от концентрации ПАВ, межфазного натяжения на границе раздела раствор ПАВ-нефть (исследования проведены на образцах керна с различной проницаемостью);
• сравнительные экспериментальные исследования остаточной нефтенасыщенности при вытеснении нефти составами ПАВ различных производителей;
• сравнительные исследования фазовой проницаемости при совместной стационарной фильтрации нефти и воды, нефти и ПАВ-полимерного раствора при различных соотношениях в потоке.
НЕФТЕПРОМЫСЛОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
В статье приводится обзор мирового рынка добычи сланцевой нефти, а также скважинного оборудования для выбора оптимального способа ее добычи. Результатом анализа является идентификация сланцевой нефти, перспективных комплексов скважинного оборудования (КСО), устьевого и погружного, удовлетворяющих следующим условиям: • глубина залегания залежи, объемы добычи (кривая добычи, начальные дебиты), газовый фактор (ГФ), температура пласта и т. д., схожие с условиями разработки баженовской свиты; скважины с протяженным горизонтальным стволом и многостадийным ГРП; • свойства добываемого флюида схожи с пластовым флюидом баженовской свиты (легкая нефть, повышение ГФ с течением времени, падение обводненности с течением времени и т. д.). Анализ включает в себя выбор устьевого и погружного оборудования, а также станций управления. В результате анализа выбраны основные критерии отбора, проведен сравнительный анализ основных типов КСО, выделены перспективные типы КСО для добычи нефти из баженовской свиты.
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОБУСТРОЙСТВА НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
ТРАНСПОРТ И ПОДГОТОВКА НЕФТИ
ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
ISSN 2588-0055 (Online)