ГЕОЛОГИЯ И ГЕОЛОГО-РАЗВЕДОЧНЫЕ РАБОТЫ
Ресурсная база Западной Сибири (ЗС) нуждается в восполнении для поддержания текущих показателей разработки. Запасы, приуроченные к классическим структурным ловушкам, диагностированы и закартированы по основным разрабатываемым горизонтам на всей территории ЗС. Пополнение ресурсной базы за счет таких запасов малоэффективно в связи с тем, что невыделенные ловушки таких типов маломощны или залегают на больших глубинах, что в итоге негативно влияет на качество ресурсной базы и экономическую эффективность их вовлечения в разработку. Драйвером роста и восполнения ресурсной базы в текущих условиях являются отложения ачимовской толщи, повсеместно развитые в ЗС на глубинах 2500-3500 м и генетически являющиеся глубоководными отложениями конусов выноса. Преимущество вовлечения этих отложений в разработку зачастую связано с приуроченностью к действующим активам, где добыча ведется из выше- и нижезалегающих геологических объектов, сложность - с литологическим типом ловушек, не диагностируемым прямым анализом сейсмических материалов, а также с крайне слабой изученностью отложений по площади Западной Сибири. Учитывая, что изменчивость свойств по площади является отличительной чертой отложений ачимовской толщи, фактор слабой изученности бурением существенно осложняет понимание потенциала отложений. С целью определения и оценки наиболее перспективных участков для вовлечения в разработку отложений АТ в «Газпром нефти» была проведена работа «Региональная оценка и зональное изучение перспектив нефтегазоносности ачимовской толщи Западной Сибири». Цель и задачи - сформировать надежный инструмент поиска и прогноза потенциальных опций (ЛУ для приобретения), используя сгенерированные региональные карты критериев (различные характерные свойства и их комбинации), построенные на основе обобщения данных по всей территории Западной Сибири.
Активное изучение особенностей геологического строения ачимовских отложений позволило разработать большое количество методик выявления литологически экранированных, неструктурных ловушек. Однако степень прогноза характера насыщения подобных ловушек остается достаточно низкой, что приводит к значительному увеличению затрат при проведении ГРР и повышению рисков эксплуатационного бурения. В этой связи необходимы интеграция накопленного опыта разработки и разведки ачимовских отложений в периметре компании, рассмотрение подходов по прогнозированию и моделированию зон с подвижной водой, оценке неопределенностей при прогнозе насыщенности по площади.
РАЗРАБОТКА И ЭКСПЛУАТАЦИЯ НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
В работе рассматриваются особенности эксплуатации скважин Восточного участка Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения (ВУ ОНГКМ). Предложен комплексный подход к определению параметров трещиноватого пласта: на базе математической модели трещинно-порового коллектора Уоррена-Рута найдены зависимости дебита скважины от времени и параметров трещиноватости в условиях поддержания постоянного забойного давления. На следующем этапе данная задача экстраполируется для случая произвольной динамики дебитов и давлений на основе теории конволюции. Поиск параметров двойной среды осуществляется путем их варьирования в диапазоне допустимых значений для минимизации отклонения расчетного дебита относительно истинного. Для выявления возможных причин ухудшения продуктивности скважин при снижении забойного давления проведены численные эксперименты на синтетических гидродинамических моделях для определения основных влияющих факторов, которые могут привести к наблюдаемому снижению продуктивности скважин при росте депрессии. С учетом полученной информации были проведены многовариантные расчеты секторных моделей ВУ ОНГКМ с целью определения оптимальных параметров эксплуатации для максимизации добычи нефти и минимизации операционных затрат с учетом выявленных осложняющих факторов. Исследованы различные осложняющие причины, которые могут приводить к снижению добычных характеристик скважин для условий трещиноватых коллекторов с газовой шапкой и высоким газосодержанием нефти.
Вовлечение запасов нефтяной оторочки предполагает ряд сложностей с соблюдением баланса отборов газа и нефти из залежи, выбором оптимальной конструкции и проводки стволов, обоснованием режимов работы скважин и т.д. Помимо этого залежи углеводородов могут быть осложнены вторичными преобразованиями отложений, наличием различных нарушений, аномальными термобарическими условиями. В работе представлены результаты применения концептуального подхода при проектировании разработки нефтяной оторочки ботуобинского горизонта Чаяндинского НГКМ с наличием вышеперечисленных осложнений. Данный опыт может быть применен при оценке большинства месторождений Восточной Сибири.
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОБУСТРОЙСТВА НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
Работы, связанные с сооружением объектов инфраструктуры в полевых условиях, требуют привлечения значительного количества высококвалифицированных специалистов, качественного выполнения этих работ, а также периодической корректировки разработанной проектной документации в процессе строительства. Перед любой нефтегазовой компанией стоит задача сокращения сроков строительства инфраструктуры. Чем быстрее месторождение будет обустроено и готово к началу добычи, тем скорее окупятся капитальные вложения в проект и повысится его экономическая эффективность. В статье рассматривается способ организации строительства площадочных объектов с помощью блочно-комплектных устройств (БКУ), а именно один из его методов - суперблоки. Суть метода заключается в изготовлении в заводских условиях модулей, укрупненных монтажных узлов, устройств КИПиА и последующей укрупненной сборки их в крупнотоннажный блок (суперблок). Масса суперблока может достигать 1000 т. Использование суперблоков при освоении нефтяных и газовых месторождений гарантирует высокую производительность, экономию времени и качество возводимых объектов.
Предложен подход к повышению качества проектирования разработки многопластового месторождения, что позволяет приблизить проект к реальным условиям освоения актива, снизить его капиталоемкость. Ключевой задачей является поиск оптимальной схемы кустования скважин на основе системы разработки целевых эксплуатационных объектов, при которой обеспечивается формирование элементов разработки на зависимых объектах эксплуатации за счет транзитного фонда проектных скважин. При этом учитываются назначение и режим работы скважин. Такая схема размещения кустов скважин должна обеспечить минимальные капитальные затраты и технологические риски при реализации проекта за счет многофакторной оптимизации. С этой целью учитываются длина проходки и сложность траектории скважин, инфраструктура, природные и экологические ограничения на территории месторождения, технические ограничения при строительстве скважин. Подобная задача для многопластовых месторождений не решается существующими программными комплексами. Рассмотрен способ группирования проектных целей бурения как этапа кустования на основе модифицированного метода кластеризации «k-средних». Алгоритм кластеризации адаптирован для минимизации суммарной проходки наклонных и горизонтальных скважин с учетом сложности их траекторий.
Проведен сравнительный анализ применения дорожных одежд из фракционированного щебня (ФЩ) и щебеночно-песчаной смеси (ЩПС) для автономных нефтяных месторождений, расположенных на северных территориях Российской Федерации. Отмечены положительные и отрицательные характеристики инертных материалов, поступающих на месторождение. С учетом действующих нормативных документов разработаны и выполнены расчеты конструкций дорожных одежд переходного типа с последующей оценкой их стоимости. Описана технология создания ЩПС на объектах строительства. Технология включает приготовление смеси на отдельной площадке и непосредственно на объекте строительства. Оценена возможность включения в ЩПС песка, добываемого в непосредственной близости от объекта строительства. Рассмотрены основные преимущества использования ЩПС при строительстве автомобильных дорог с учетом практического опыта. Показано состояние покрытия в период эксплуатации.
НЕФТЕПРОМЫСЛОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Приводится обоснование удельного коэффициента коррозионного влияния, рассматриваемого на единицу предела кратковременной прочности металла, с помощью которого возможно упрощенное максимально приближенное вычисление предела ограниченной выносливости сталей нефтегазового оборудования, работающего при циклических нагрузках, а также выполнение последующих ресурсных расчетов.
ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
Описаны результаты комплексной программы исследования керна месторождения Саркала, представленного низкопроницаемыми карбонатными породами, а также опробования новой технологии «Цифровой анализ керна» (Digital Rock Physics – DRP). Реализация программы позволила получить необходимую информацию о породе-коллекторе, исследование которого стандартными методами затруднено, а также сократить сроки получения результатов без увеличения бюджета. Все полученные данные использованы при обосновании стратегии разработки месторождения.
ЭКОНОМИКА, УПРАВЛЕНИЕ, ПРАВО
Рассматривается математическая модель анализа реализуемости проекта (модель коррекционной резистентности), включающая формирование резерва на осуществление метрически оцененных с учетом ретроспективы коррекций, подразумевающая дифференциацию факторов коррекции результатов проекта и направленная на повышение вероятности исполнения проекта в рамках заданных требований по срокам, стоимости, объему трудозатрат и других ресурсов на необходимую величину оцениваемой вероятности реализации upstream-проекта. Данный подход применим на всех стадиях жизненного цикла, что позволяет осуществлять накопление и совершенствование проектной базы знаний, имеющей ценность для каждого из участников разведки и добычи и существенно прирастающей при интегрированном подходе к управлению проектом в случае реализации партнерства и(или) силами множественных подрядных организаций.
Количественный расчет рисков и неопределенности всегда играл важнейшую роль при оценке проектов по добыче нефти и газа. Любая расчетная, измеряемая или оцениваемая величина содержит неопределенность, будь то измерение обводненности мультифазным расходомером (МФР) или значение чистого дисконтированного дохода (ЧДД) крупного нефтегазодобывающего проекта. Оценка экономики проектов, например расчет чистого дисконтированного дохода (ЧДД), внутренней нормы рентабельности (ВНР), операционных и капитальных затрат, должна проводиться вероятностно, т.е. с количественной оценкой рисков и неопределенности расчетных (прогнозных) значений. Тем не менее вероятностная оценка проводится крайне редко. Чаще всего риски и неопределенность оцениваются интуитивно или на основе нескольких детерминированных сценариев, которые ошибочно называют пессимистичным, оптимистичным и наиболее вероятным. В статье проведено моделирование недостижения плановой экономической эффективности проектов по добыче нефти и газа без количественной оценки рисков и неопределенности, а также анализ уже проведенных зарубежных исследований по определению влияния игнорирования вероятностных расчетов при оценке нефтегазодобывающих проектов на их конечную экономическую эффективность.
ISSN 2588-0055 (Online)