Preview

PROНЕФТЬ. Профессионально о нефти

Расширенный поиск
№ 3 (2019)
Скачать выпуск PDF

ГЕОЛОГИЯ И ГЕОЛОГО-РАЗВЕДОЧНЫЕ РАБОТЫ

11-17 156
Аннотация

В работе рассмотрены основные проблемы петроупругого моделирование трещиноватых карбонатных пород. К таким проблемам относятся: выбор метода Rock Physics для связи параметров модели с измеренными упругими свойствами; построение модельной среды, адекватно отражающей особенности внутреннего строения породы в рассматриваемом масштабе; соответствие масштабов, в которых строится петроупругая модель и измерены упругие свойства породы. Уделено внимание сложнопостроенным карбонатным коллекторам, в которых неучтенные особенности распределения изометричной пористости, проводящие к изменению скоростей упругих волн, могут быть ошибочно интерпретированы как влияние трещиноватости. Особое внимание уделено петроупругому моделированию трещиноватости в масштабе сейсмических работ, которое основано на результатах геомеханического моделирования.

18-24 128
Аннотация

В работе представлены результаты моделирования полей параметров трещиноватости, развивающейся в окрестностях крупных разломов. На основании геомеханического моделирования определены зоны развитой трещиноватости, относительная плотность и предпочтительная пространственная ориентация критически напряженных трещин, которые, в рамках определенных предположений связываются с флюидпроводящими трещинами. Рассмотрены разломы различных геодинамических типов, отмечены основные тенденции в изменении параметров трещин по мере приближения к разлому.

25-34 235
Аннотация

В статье описаны некоторые подходы, способствующие развитию эффективной методической основы создания согласованных объемных петрофизических моделей (ОПМ) сложнопостроенных и нетрадиционных коллекторов, для которых характерно наличие неопределенностей одного или нескольких параметров. К таким коллекторам можно отнести доюрский комплекс Западной Сибири, засолоненные коллекторы Восточной Сибири, а также сланцевые коллекторы (баженовская свита, породы доманикового типа и др.).

35-40 210
Аннотация

Особенностью ботуобинского горизонта является наличие солей в поровом пространстве. Отмечено, что засолонение уменьшает эффективные толщины. Учет засолоненных прослоев в ботуобинском горизонте приводит к снижению начальных геологических запасов нефти на 10 % от установленных ранее. Кроме того, наличие в песчанике засолоненных прослоев обусловливает его высокую расчлененность, что влияет на выработку запасов. В статье приводятся предположения о причинах засолонения и описывается подход, позволяющий прогнозировать зоны, подверженные этому процессу.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОБУСТРОЙСТВА МЕСТОРОЖДЕНИЙ

41-44 149
Аннотация

В статье приводятся результаты натурных исследований максимальной глубины оттаивания насыпного грунта, используемые для проектирования инженерной подготовки. Приведены результаты геотехнического мониторинга и выполнено их сопоставление с прогнозным теплотехническим расчетом с применением различных методик.

РАЗРАБОТКА И ЭКСПЛУАТАЦИЯ НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

45-50 250
Аннотация

Мультискважинная деконволюция позволяет выделить конкретную реакцию на изменение режима работы скважины и обработать ее традиционными способами. При использовании мультискважинной деконволюции появляется возможность оценить и учесть влияние шумов на кривую изменения давления. Такой подход также существенно упрощает обработку кривой, поскольку позволяет проще и более достоверно диагностировать интерпретационную модель пласта.
Предложен новый подход к построению функции самовлияния и функций влияния: представление их в виде суммы элементарных функций, характеризующих отдельные режимы фильтрации в пласте. Влияние ствола скважины представлено в виде экспоненты, билинейный поток – в виде корня четвертой степени, линейный – в виде квадратного корня, радиальный – в виде логарифма, влияние границ – в виде линейной функции. При таком подходе коэффициенты функций влияния и самовлияния представлены линейно, поэтому для их определения может использоваться метод Ньютона.
Данный подход апробирован при использовании кривой забойного давления, полученной путем моделирования. При достижении хорошего совмещения смоделированной и деконволюированной кривых забойного давления установлено, что заданные при моделировании и определенные при обработке кривых самовлияния и взаимовлияния параметры пласта практически совпали. Это характеризует высокую эффективность предлагаемого подхода.

51-55 108
Аннотация

В работе представлена математическая модель образования газовых гидратов в пористой среде, изначально насыщенной газом и водой, с формированием протяженной области фазовых переходов. На основе численных решений исследуется влияние исходных параметров, а также параметров на границе пористой среды на эволюцию полей температуры в пласте.

56-61 274
Аннотация

Постоянный мониторинг разработки, контроль работы скважин с помощью забойных манометров и устьевой контроль дебита и приемистости позволяют применять широкий спектр аналитических методов. Компания «Газпром нефть» осуществляет поиск, разработку и развитие новых подходов к анализу данных c целью повышения качества принимаемых решений по оптимизации разработки месторождений. Одним из важных направлений является анализ исторических данных, одной из перспективных технологий – технология мультискважинной деконволюции. В статье описывается данная технология и опыт компании в ее применении на существующем месторождении.

62-67 188
Аннотация

В настоящее время основным критерием, описывающим успешность применения многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП) на нетрадиционных объектах, к которым относится баженовская свита, является стимулируемый объем пласта SRV (stimulated reservoir volume). Формирование такого объема зависит от множества геологических и технологических факторов. В данной работе описана разработанная методика оценки и прогноза формирования стимулируемого объема пласта в зависимости от его геолого-геомеханических свойств и технологических параметров обработки. Предложенная методика позволяет оценить эффективность применения различных планов обработки еще на этапе подготовки работ, а также демонстрирует закономерности развития разветвленной сети трещин в условиях баженовской свиты.

68-72 125
Аннотация

В условиях длительной разработки месторождения, с целью увеличения продуктивности скважин применяют различные геолого-технические мероприятия для интенсификации притока. Одни из них методов являются перфорационные работы (дострел не перфорированного ранее интервала и перестрел уже работающего). Особенностью данного метода является его невысокая стоимость, а прогнозирование эффекта может проводится по небольшому числу исходных параметров. Часто полученный эффект от мероприятия не соответствуют ожидаемому, в связи с чем возникает необходимость прогнозирования результатов с более высокой точностью.
В представленной работе в качестве объекта исследования выбран пласт БВ8 Повховского месторождения. Данный объект выбран в связи с достаточным для анализа объемом фактически проведенных дострелов: 1376 мероприятий. Выполнен поиск зависимостей между влияющими параметрами и эффективностью мероприятий для построения математических моделей с применением стандартного пакета «Анализ данных» MS Excel и методов Data Mining (регрессия нейронной сети, линейная регрессия), позволяющих находить скважины-кандидаты для определенных работ. Подход, используемый в работе, может быть распространен на другие эксплуатационные объекты и месторождения, а также на другие виды геолого-технических мероприятий.

73-77 222
Аннотация

Для эффективной стимуляции скважин методом ГРП необходима глубокая инженерная и технологическая проработка. В работе показаны различные пути оптимизации МГРП в пластах со слабовыраженными барьерами и низким контрастом напряжений. Одним из решений поставленных задач является оптимизация существующих гуаровых систем жидкости для контроля высоты трещины. Для достижения максимального эффекта проводилось постепенное снижение концентрации полимера, и использовались маловязкие жидкости и комбинированные буферные стадии. Дополнительно проводились работы по оптимизации расписания закачки и повышения его агрессивности. С целью достижения наибольшего эффекта по очистке трещины происходило постепенное повышение концентрации ферментного деструктора. В качестве альтернативного подхода в стимуляции была выбрана жидкость ГРП на бесполимерной основе (ПАВ). Для минимизации рисков, связанных с получением СТОПа, внедрено применение компоновок МГРП с многоразовыми муфтами, управляемыми ключом с привлечением установки ГНКТ и мониторингом забойного давления. В качестве дополнительных методов контроля применялся микросейсмический мониторинг и различные геофизические исследования. Анализ фактического дебита показал успешность примененных подходов для достижения максимальной эффективности работы простимулированных скважин.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ И ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

78-80 101
Аннотация

Вследствие роста объемов потребления энергоресурсов происходят уменьшение запасов углеводородов в континентальной части и увеличение объемов добычи в шельфе. В последнем случае запасы практически не тронуты, но процесс их извлечения более сложный.
В работе рассматривается гипотетический случай разлива углеводородов, который мог бы произойти в результате техногенной катастрофы. Описывается течение углеводородов, поступающих из скважины в виде затопленной струи. Исследование течения затопленной струи необходимо для прогнозирования ее дальнейшего распространения и получения возможности быстрой локализации и устранения разлива. Для моделирования течения струи используется система уравнений, включающих законы сохранения и вспомогательные соотношения. В ходе работы получены зависимости теплофизических характеристик затопленной струи от вертикальной координаты.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-7399 (Print)
ISSN 2588-0055 (Online)