Preview

PROНЕФТЬ. Профессионально о нефти

Расширенный поиск
Том 6, № 2 (2021)
Скачать выпуск PDF

ГЕОЛОГИЯ И ГЕОЛОГО-РАЗВЕДОЧНЫЕ РАБОТЫ

12-19 137
Аннотация
В данной работе рассматриваются результаты применения оптимизационного алгоритма нелинейной AVAZ-инверсии отраженных продольных (PP) волн в анизотропных средах, основанного на точных коэффициентах отражения, при обработке и интерпретации полевых данных полноазимутальной 3D сейсмической съемки, выполненной на одном из месторождений Республики Сербия. Проводится сравнение с традиционным методом Рюгера, базирующемся на линеаризованных аппроксимациях коэффициента отражения P-волны на границе изотропного и анизотропного (HTI – трансверсально-изотропная среда с горизонтальной осью симметрии) полупространств. Анализ карт направлений трещиноватости и степени анизотропии, построенных по данным двух методов, показал, что алгоритм AVAZ-инверсии, использующий точные формулы, обеспечивает большую детализацию карт. Сопоставление результатов с данными скважинных исследований, выполненных методом FMI (микроимиджеров), показало общее соответствие результатов и надежность работы разработанного алгоритма.
20-27 139
Аннотация
В статье рассмотрены факторы, влияющие на спектральные характеристики акустических шумов, регистрируемых в действующих горизонтальных скважинах при проведении геофизических исследований. По результатам физических экспериментов, выполненных на макетах скважин, показано наличие резонансных явлений в акустическом объеме ствола, влияние местоположения датчика и корпуса прибора на результат измерения в идентичных условиях, показана необходимость калибровки скважинных приборов для приведения их характеристик к единой шкале.
28-32 148
Аннотация
В статье рассмотрена возможность автоматизации одного из этапов интерпретации сейсмических данных – построение структурных карт. Все возможные методы построения карт для заданной модели наглядно представлены в виде графа. С помощью системы компьютерной математики Wolfram Mathematica реализован прогноз глубин, отражающих горизонтов различными методами. Эффективность автоматизации показана на синтетическом примере.

РАЗРАБОТКА И ЭКСПЛУАТАЦИЯ НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

33-38 165
Аннотация
Авторами предложен метод мониторинга динамики изменения коэффициента продуктивности скважин с момента их запуска, позволяющий выявить кандидатов для проведения гидродинамических исследований скважин (ГДИС) и геолого-технологических мероприятий (ГТМ) с целью увеличения суточной добычи нефти. Метод основан на комплексном анализе карт изобар, технологических и гидродинамических исследованиях. Применение данного метода на Салымской группе месторождений, разрабатываемой компанией «Салым Петролеум Девелопмент Н.В.», позволило сделать выводы о состоянии фонда ГС и ННС, о динамике коэффициента продуктивности во времени, а также выявить причины его изменения. Метод проиллюстрировал, что относительное изменение коэффициента продуктивности по горизонтальным скважинам ниже, чем по наклонно-направленным.
39-44 137
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы интерпретации кривых восстановления давления (КВД), осложненных эффектом сегрегации фаз (ЭСФ) в подъемных трубах. Показано, что ЭСФ может значительно искажать фактические замеры забойного давления на начальном этапе исследования. Отмечается, что как отдельно, так и в совокупности с таким негативным фактором, как недостаточное время записи КВД, эффект сегрегации фаз способствует проявлению ситуации неопределенности в идентификации искомых характеристик, особенно для условий горизонтальных скважин. Предлагается оптимизировать процедуру интерпретации подобных кривых за счет алгоритмов получения априорных знаний о свойствах изучаемого объекта до проведения соответствующих расчетов. Такой методический прием позволяет существенно снизить возможную неоднозначность фиксируемых оценок и при этом сократить временные затраты на нахождение требуемых сведений о текущем состоянии коллектора.
45-49 193
Аннотация
В статье рассмотрена автоматизация методики поскважинного расчета прогнозных показателей базовой добычи нефти, жидкости и обводненности на основе данных месячного эксплуатационного рапорта (МЭР) и текущих остаточных извлекаемых запасов (ОИЗ). Для аппроксимации фактических кривых показателей добычи используются кривая Арпса и корреляции Кори. Сравнительный анализ фактических данных с ретропрогнозом по данной методике на нескольких месторождениях показал высокую точность при небольшом времени выполнения расчетов.
50-57 80
Аннотация
Для горизонтальных эксплуатационных скважин изучены возможности применения распределенных дистанционных оптоволоконных акустических кабель-сенсоров DAS с целью направленного сейсмоакустического профилирования разрезов в межскважинном пространстве. Впервые зафиксирована сейсмическая реакция с помощью стационарных перманентных оптоволоконных мониторинговых систем на остановку соседних добывающих скважин. Определены условия для успешного проведения сейсмоакустического межскважинного зондирования на разрабатываемых нефтяных залежах.
58-66 187
Аннотация
В статье представлен опыт реализации проекта разработки нефтяной залежи пласта Ю1 ЗападноТаркосалинского нефтегазоконденсатного месторождения. Рассмотрены ключевые особенности геологического строения и параметров разработки, выявлены основные проблемы и пути их решения, а также представлены полученные результаты геологического и гидродинамического моделирования и адаптации моделей.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОБУСТРОЙСТВА НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

67-74 86
Аннотация
В представленной работе на примере задачи из трех месторождений, находящихся на различных стадиях разработки и имеющих индивидуальные добычные и экономические параметры, показано, что оптимальность решения о сроках начала этапов доразведки, обустройства и добычи по каждому месторождению, а также производительность объединяющей транспортной инфраструктуры могут зависеть от результатов того или иного сценария на одном из рассматриваемых объектов. Тем не менее, варьируя значения искомых параметров (например, мощность терминала отгрузки), можно определить такие их значения, которые приведут к максимальной ожидаемой прибыли от реализации проекта в любом из возможных сценариев. Разработанные модели и методы представляют собой системный подход к решению задачи, и могут быть использованы в процессах формирования оптимальной стратегии доизучения и разработки кластера близлежащих месторождений.

НЕФТЕПРОМЫСЛОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

75-80 216
Аннотация
В статье рассмотрены существующие и перспективные способы хранения жидких углеводородов при освоении морских месторождений углеводородов как в Российской Федерации, так и за рубежом. Проведенный анализ показал крайне ограниченное применение отдельно расположенных подводных хранилищ и весьма значительные преимущества при их использовании в составе систем подводной добычи углеводородов. Оценена реальная возможность их реализации в Российской Федерации.

ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

81-90 145
Аннотация
В статье рассматривается применение цифровых технологий в инспекционной деятельности. Кроме того, представлены области применения передовых технологий в практической инспекционной деятельности, демонстрирующие высокую степень цифровизации и широкий охват задач инспекции. Проанализированы возможности, ограничения и риски применения цифровых систем. Даны разъяснения о неприемлемости «тотальной цифровизации» инспекционной деятельности, недопустимости замены инспекторов цифровыми системами без участия квалифицированного персонала.
91-98 196
Аннотация

Увеличить скорость бизнес-процессов, связанных с оценкой компетенций сотрудников крупных компаний, увеличить эффективность и объективность соответствующих бизнес-процедур позволяет анализ цифровых следов работников. Современные технологии позволяют накапливать в информационных системах компаний данные об активностях сотрудников, связанные с их профессиональной деятельностью. Результаты повышения квалификации сотрудников, протоколы их взаимодействия по профессиональным вопросам, результаты рекрутинговых процедур формируют цифровой след (ЦС) сотрудника и могут быть использованы для регулярной оценки профессионального роста. Существенной проблемой применения идеи ЦС для оценки компетенций является выбор метрик оценки. В настоящий момент отсутствует описание практик и методик использования цифрового следа персонала. Целью работы является описание кейса использования ЦС специалистов data science Дирекции региональных продаж «Газпром нефти» для оценки уровня их профессиональных компетенций и описание подхода к оценке профессиональных компетенций сотрудников с использованием цифрового следа. В Дирекции региональных продаж «Газпром нефти» в качестве метрики оценки выбран уровень развития компетенций, определяемый через набор «активностей» сотрудников, подтверждаемых цифровыми артефактами, информация о которых вносится в информационную систему. Описанный в статье метод оценки профессиональных компетенций сотрудников положен в основу подхода к оценке компетенций на основе цифровых данных, который позволяет повысить эффективность бизнес-процессов в HR и может быть использован в компаниях различных отраслей и масштабов. Ключевыми достоинствами подхода являются его универсальность и объективность. Результаты исследования могут быть использованы в компаниях, использующих компетентностный подход к оценке профессиональных компетенций персонала, а также являются первым шагом в развитии теории и практики применения цифровых следов сотрудников в управлении компанией.

ЭКОНОМИКА, УПРАВЛЕНИЕ, ПРАВО

99-106 86
Аннотация
Новый вектор энергетической политики Российской Федерации, направленный на развитие несырьевого экспорта, подкреплен в 2020 году вводом ключевых федеральных законов по стимулированию газопереработки (этан и сжиженный углеводородный газ) и предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ. Эти изменения являются стимулом к реализации инновационных проектов с удлиненной технологической цепочкой с выпуском продукции высоких переделов. Арктические газоконденсатные месторождения РФ приобретают дополнительный потенциал для значительного увеличения ценности и монетизации масштабных запасов, большинство которых локализировано в Ямало-Ненецком АО. Глобальные мировые тенденции подтверждают актуальность газохимического направления: с ростом мирового потребления будет возрастать потребность в конечной полимерной продукции, при новом экологичном энергопереходе будет возрастать доля газа. В статье выполнен комплексный анализ трендов мирового рынка газа и газохимической продукции, ресурсной углеводородной базы РФ и изменений законодательства.
107-115 140
Аннотация
В статье предложен алгоритм анализа схемы разработки и системы сбора и подготовки нефтяных месторождений, находящихся на поздней стадии разработки с целью повышения их инвестиционной привлекательности. Алгоритм осуществляется в несколько этапов и основан на использовании теории нечетких множеств, при котором месторождение принимается в качестве нечеткого множества, а отдельные аспекты его работы разбиваются на подмножества.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2587-7399 (Print)
ISSN 2588-0055 (Online)